Как прошел День города на Старом Арбате

В прошедшие выходные, 8 и 9 сентября, Москва отметила 871-ый День города. Департаментом культуры города Москвы была подготовлена увлекательная программа во всех городских округах, включающая в себя экскурсии, театрализованные постановки, концерты, фотовыставки, мастер-классы и многое другое.

Одной из центральных площадок праздничных гуляний стала улица Арбат. В День города Департамент культуры города Москвы, Дом-музей Марины Цветаевой совместно с компанией Storytel организовали фестиваль “Москва рассказывает…”. Фестиваль прошел в субботу, 8 сентября, на пересечении улицы Старый Арбат и Николопесковского переулка. Продолжение программы 9 сентября проходило в Доме-музее Марины Цветаевой.

Фестиваль открылся уличной выставкой «Москва рассказывает…». Выставка представляла многовековую историю столицы: раскрывала её сюжеты через линии судеб выдающихся москвичей, этимологию названий старинных улиц, влияние моды на повседневную жизнь горожан. Иллюстрациями к выставке стали фотографии, литографии, гравюры из архивов музеев Москвы.

Основную программу празднования 871-летия Москвы на Арбате открыл оперный певец и участник проекта «Голос» Евгений Кунгуров. В течение всего дня для посетителей Старого Арбата была организована насыщенная лекционная программа. Гостей ждал и необычный формат эдьютейнмента: театрально-поэтический рассказ об истории Москвы от заслуженного деятеля искусств России Павла Любимова. Далее стартовало продолжение выставки «Москва рассказывает» в формате прогулки-экскурсии по Арбату и его переулкам от команды ежедневных городских экскурсий «Туры в 15:15». В этот же день директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич дал старт дискуссии о малоизученном в России жанре перформанса, рассказал о том, что значит «совриск», и как Государственная галерея на Солянке стала центром мирового современного искусства. Вечером 8 сентября Дом-музей Марины Цветаевой провел театрализованную лекцию Три Москвы Марины Цветаевой». Кроме того, состоялась специальная экскурсионная программа «Арбат, бульвар и литературные секреты переулков», в ходе которой посетителям рассказали о писателях и поэтах, чей след остался в арбатских адресах. Финалом вечера стал концерт известного джазового трубача Вадима Эйленкрига.


Партнер
C:\Users\moskovkina\Downloads\sb_зел.png