Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
#ялюблюмоскву Я люблю москву

Мы в соцсетях

Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве

Дата и время

8 Мая 2019 - 10 Мая 2019
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве
Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве

Празднование 74-й годовщины Дня Победы в Москве 

В этом году в течение трех дней – 8, 9 и 10 мая – москвичи и гости столицы торжественно отмечали 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Департаментом культуры города Москвы празднование проводилось на центральных и окружных площадках, где состоялось более 200 крупных мероприятий и концертных выступлений.Главные события сосредоточились на Поклонной горе, на площади перед Храмом Христа Спасителя, в Парке «Зарядье» и на площади перед Белорусским вокзалом. Кроме центральных и окружных площадок, культурно-развлекательная программа проходила в 30 парках культуры и отдыха. Творческий состав участников праздника охватил более 3500 артистов Москвы и других российских регионов.

По традиции, празднование 9 мая началось с Парада Победы на Красной площади. С˚главной трибуны страны выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства поздравил всех с Днем Победы. В параде приняли участие 13 000 военнослужащих и 130 единиц военной техники, начиная с танков Т-34 времен Второй мировой войны и заканчивая мощными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс». Зрелищная, авиационная часть военного смотра была отменена из-за тумана и низкой облачности.

Парад на Красной площади транслировался на больших экранах, на всех площадках города, с 10.00.

С 11:00 до 11:20 (и с повтором в 12.40) демонстрировался Парад Победы 1945˚года.

В 15:00, в рамках всероссийской акции началось шествие московского «Бессмертного полка». Колонна растянулась на 4,5 км по центру столицы. На всем пути работали полевые кухни, где участники могли подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамент культуры города Москвы Александр Кибовский отметил: «Сегодня – главный праздник для каждого россиянина, и для меня в том числе, – Великая Отечественная война прошла практически через все семьи разрушительно... За моей спиной вы видите огромное количество людей, которые несут портреты своих предков. Всего через Красную Армию в годы войны прошло тридцать четыре с половиной миллиона человек! В каждой семье есть люди, которые в то время были на фронте; это и труженики тыла, те, то защищал Москву, строя оборонные рубежи и укрепления.

Мы сегодня идем в этом строю через Красную площадь, где на трибунах присутствуют наши ветераны. В Москве – 7000 фронтовиков, это те, кто непосредственно участвовал в боях; более пятидесяти тысяч человек – труженики тыла, узники концлагерей. Сегодня всем им хотелось бы пожелать крепкого здоровья и сказать слова огромной благодарности, не только за ратный подвиг, но и за трудовую доблесть. Хотелось, чтобы в следующем, юбилейном году, все они встречали 75 лет Победы вместе с нами!..»

В 18:55 вся Россия почтила минутой молчания Память павших в годы Великой Отечественной войны.

Программу продолжили вечерние праздничные концерты. В 22.00 на Поклонной горе прогремел главный праздничный салют. Фейерверки запускали с 34 площадок на протяжении десяти минут.

В Москве, в эти дни, на улице Арбат, Чистопрудном и Тверском бульварах проходят уникальные тематические фотовыставки, посвященные Великой Отечественной войне. Многие мероприятия связаны с проводимым в России Годом Театра.

Выставка «Театр на фронте» на Арбате рассказывает об актёрах и режиссёрах, гримёрах и декораторах, которые уходили добровольцами на войну, невзирая на освобождение от призыва. Одни сражались на передовой с оружием в руках, другие – поддерживали боевой дух солдат, играя в концертных бригадах, а кто-то помогал раненым в госпиталях и медсанчастях.

Тему Театра продолжает экспозиция на Тверском бульваре – «Большой театр в годы войны». В 1941 году главный театр страны, где ещё вчера выступали знаменитые русские исполнители, тоже стал фронтом. Призывники и добровольцы уходили из творческих коллективов в действующую армию; по всем фронтам разъезжались концертные бригады; а те, кто остался в тылу, продолжали трудиться в театре. В эти годы искусство стало грозным оружием против врага. Оно поднимало боевой дух сражающихся, укрепляло силы тружеников тыла, вселяло веру в Победу.

Особенной стала фотовыставка «Артисты-фронтовики» на Чистопрудном бульваре, в которой представлены знаменитые актёры и режиссеры, герои-фронтовики: Зиновий Герд и Леонид Гайдай, Анатолий Папанов и Иннокентий Смоктуновский, Владимир Этуш и Георгий Юматов, Михаил Пуговкин и Владимир Басов, Юрий Никулин и Сергей Бондарчук. Пройдя все ужасы войны, имея огромную внутреннюю силу, они несли добро и радость людям, работая в театре, кино, на концертной эстраде. Созданные ими герои живут среди нас, продолжают радовать и восхищать зрителей…

Парк Победы на Поклонной горе

Одной из основных площадок празднования традиционно стал парк Победы на Поклонной горе.

8 мая, на входной площади Поклонной горы было показано конное шоу «Традиции России», включившее в себя: торжественное шествие кавалеристов, парад с флагами городов-героев, совместные показательные выступления школ верховой езды.

9 мая на Поклонной горе состоялся Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Это традиционное выступление является кульминацией благотворительной программы XVIII Московского Пасхального фестиваля.

Мероприятия на Поклонной горе проходили до самого вечера: концерт с участием известных исполнителей – Брендона Стоуна, Этери Бериашвили, Маргариты Позоян, Юлии Плаксиной, Романа Исаева, групп «После 11», «Давинчи» и праздничный гала-концерт и сьемка телеканала ТВ Центр. В гала-концерте приняли участие популярные звезды отечественной эстрады: народная артистка России Тамара Гвердцители, народный артист России Дмитрий Харатьян, народный артист России Ренат Ибрагимов, заслуженный артист России Александр Олешко, заслуженная артистка России Екатерина Гусева, народный артист России Александр Серов, а также группы: «Наоми», «Пятеро», «Бабкины внуки», Центральный Академический ансамбль пограничников ФСБ России и Московский Казачий хор.

10 мая праздник на Поклонной горе продолжился; среди его участников были победители Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни имени И. Д. Кобзона «Красная гвоздика», а также солисты Москонцерта и Академический оркестр русских народных инструментов им. Н.Некрасова ВГТРК.

Площадь Белорусского вокзала

Концерт «Песни Победы» на Площади Белорусского вокзала собрал тысячи поклонников песенного жанра. Выступление «Хора Турецкого» и группы Soprano 9 мая – важнейшая точка гастрольного тура известных российских коллективов. Проект «Песни Победы: Unity Songs» начался 1 мая в Риме. После этого музыканты выступили в Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Торонто, Варшаве и Будапеште.

Открывая вечер, руководитель проекта, народный артист России Михаил Турецкий отметил: «Мы совершаем колоссальный марафон, начинали в Италии и заканчиваем в Китае. Вчера мы были в Будапеште, завтра выступаем в Праге. А сегодня, в День Победы, – уже по доброй традиции – здесь, на Белорусском вокзале. Эта площадка выбрана не случайно. Мой отец в первый день войны ушел на фронт отсюда, с Белорусского вокзала. И я захотел именно здесь сделать проект «Песни Победы…». В программе концерта была исполнена песня «Вставай, страна огромная», прозвучавшая впервые на Белорусском вокзале. «Балладу о военных летчицах» артисты исполнили в память о недавно ушедшем композиторе Евгении Крылатове…

После Москвы коллективы отправятся в Прагу, Вену, Берлин, Циндао, Пекин и Минск. Всего коллективы выступят в 14 городах 12 стран, на двух континентах. «Песни Победы» – проект, реализованный при поддержке Правительства Москвы, МИД и Минкультуры РФ.

Площадь перед Храмом Христа Спасителя

На площади перед Храмом Христа Спасителя 9 мая выступили солисты театра «Новая опера» и Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». Затем начался большой праздничный концерт уникального детского коллектива – Мастерская балета Егора Симачева.

Сложные погодные условия не остановили выступления детей – участников Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Хрустальная звездочка».

В завершении праздничного вечера, у Храма Христа Спасителя выступили группа «Кватро», хор Сретенского монастыря, Софья Онопченко, Анастасия Гладилина. Ведущим вечернего концерта стал народный артист Дмитрий Назаров.

Московские парки

Специальную программу к 9 мая подготовили 30 парков Москвы. В праздничные дни их посетили более 6 млн. человек. В программе – показы военных фильмов, конкурсы, танцы под музыку 40-х, полевые кухни и многое другое.

В парке «Зарядье» прошел концерт с участием симфонического оркестра и популярных российских исполнителей, среди которых Светлана Сурганова, Братья Кристовские, Гоша Куценко и группа «ГК». В программе прозвучали песни военных лет. Прямая трансляция концерта состоялась на телеканале «Москва 24».

В Екатерининском, Измайловском парках, в парке «Ходынское поле», «Печатники» и «Кусково», в музее-заповеднике «Царицыно», ландшафтном парке «Митино» и других зрителей порадовали популярные артисты отечественной эстрады и известные ансамбли исполнителей, среди которых, «Республика», «НА-НА», «Пятеро», «Корни», Алиса Мон, Феликс Царикати, Евгений Кунгуров, Александр Панайотов, Полина Гагарина, Дина Гарипова, Алиса Гребенщикова, Этери Бериашвили, Дмитрий Колдун, Стас Пьеха, Вика Цыганова и другие.

Окружные площадки столицы

С большим размахом День Победы праздновался на окружных площадках города. Зрителям было представлено 244 часа концертных выступлений. На Аллее Космонавтов и в Северо-Западном округе, в зоне отдыха «Тропарево» и Солнцево, в Южном Бутово, во Внуково, в поселках Московский, Десёновское и в Зеленограде перед публикой выступили: Кристина Орбакайте, Игорь Саруханов, Ольга Кормухина, Дмитрий Маликов, Полина Гагарина, Диана Арбенина, Стас Пьеха, Юлия Ковальчук, Родион Газманов, вокальный проект «Тенора 21 Века» и многие другие.

#СДнёмПобедыМосква

#ялюблюМоскву

#ДеньПобеды

#9мая

#фотовыставкаДеньПобеды

Опубликовано:

Поделиться в соцсетях: