Выставка «Орловский край - жемчужина Черноземья»

С 15 июля по 13 августа 2018 года на Арбате проходит фотовыставка туристского потенциала Орловской области «Орловский край – жемчужина Черноземья».

Выставка предваряет официальные мероприятия, запланированные в рамках Дней Орловской области в Москве 9-10 августа.

Орловская область по праву считается литературной столицей России, поскольку Орел, как говорил Н. С. Лесков, «вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Орловщина – родина писателей И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, Л. Н. Андреева, поэтов А. Н. Апухтина, А. А. Фета, философов С. Н. Булгакова, М. М. Бахтина, историка Т. Н. Грановского, полярного исследователя В. А. Русанова. С орловским краем связана жизнь и творчество 186 выдающихся писателей, поэтов, военачальников и государственных деятелей. Среди них Ф. И. Тютчев, И. А. Бунин, М. М. Пришвин, П. А. Столыпин.

Многочисленные литературные музеи города Орла хранят богатейшее собрание подлинных вещей писателей.

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново» – это единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.

2018 год – знаменательный для региона. Россия и весь мир отмечают 200-летний юбилей со дня рождения И. С. Тургенева. Здесь, на родине И. С. Тургенева, особенно бережно хранят память о великом земляке. Праздничные мероприятия проходят в течение всего года, а 10 ноября состоится гала-концерт и открытие после реконструкции музея И. С. Тургенева и его обновленной экспозиции.

Орловская область удивительно сочетает в себе культурные традиции и природные начала.

На стыке двух природно-климатических зон - широколиственных лесов и лесостепей – расположен национальный парк «Орловское полесье», где сосредоточена уникальная флора и фауна, а некоторые из его обитателей занесены в Красную книгу.

Активно развит на Орловщине паломничекий туризм. Уездный город Болхов – это уникальный древний город, сохранивший свой неповторимый купеческий колорит, с невысокой застройкой и огромным количеством православных храмов, определяющих его силуэт.

Орловский край является родиной народных промыслов и ремесел. Именно здесь появились и стали известны всему миру чернышенская и плешковская глиняные игрушки, ливенская гармошка, мценское кружево и вышивка «орловский спис».

На территории Орловской области находится 1919 памятников культуры, из них 332 федерального значения.

Военно-патриотическое направление, активный отдых и рекреация, паломнический и религиозный, деловой, культуно-познавательный и событийный туризм – вот широкий спектр направлений, доступных туристам в Орловской области.