Объединяющая сила искусства стала темой «Ночи искусств – 2021»
Дата и время
«Искусство объединяет» – под таким девизом с 4 на 5 ноября в Москве прошла акция «Ночь искусств". И хотя основная часть мероприятий проходила в онлайн-формате, эффект полной вовлеченности зрителей сохранился.
Благодаря современным технологиям к акции присоединились не только москвичи, но и жители других регионов России. Акция объединила более 120 онлайн-трансляций и видеозаписей культурных мероприятий. Столичные музеи, галереи, парки, школы искусств и другие учреждения культуры подготовили музыкальные и театральные проекты, показав, как сильно технологический прогресс меняет искусство и способы взаимодействия со зрительской аудиторией.
Главными площадками ночного марафона стали «Манеж» и «Новый Манеж», откуда велись основные трансляции. В рамках онлайн-программы зрителям была предложена презентация нового театрального пространства «Арт-платформа», представившего проекты 10 театральных коллектив с участием Школы-студии МХАТ, «Геликон-оперы», «Балета Москвы», и музыкального спектакля Егора Дружинина «Рязановский диптих», поставленного по мотивам комедий Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Состоялись праздничный онлайн-концерт «Детские песни о главном», подготовленный к 85-летию «Союзмультфильма», а также конференция арт-сообщества «ART х NFT. Искусство в эпоху NFT», позволившая поразмышлять о плюсах и минусах внедрения NFT-технологии в искусство в век виртуальной реальности. Участниками дискуссии стали художники, продюсеры, коллекционеры и галеристы.
Ярким акцентом ночи искусств стал онлайн-спектакль «Яблоко раздора». Режиссер Павел Сеплярский и команда Продюсерского дома «Теория струн» под руководством Александра Болдачева представили постановку на основе древних мифов и легенд. Динамику спектаклю задавали группы POMPEYA и OQJAV со струнным ансамблем солистов GAUDEO, выступления солистов Большого театра и Светлана Феодуловой.
Ближе к полуночи состоялась премьера проекта певицы Манижи и диджея Константина Сидоркова. Завершал ночную эстафету музыкальный проект «Куртки Кобейна и их друзья» с участием Шуры Би-2, Манижи, Тины Кузнецовой, Юрия Усачева (ex «Гости из будущего»), Тамары Гвердцители, Ренарса Кауперса и других исполнителей. Композиции музыкантов сопровождали «живые» картины, которые художники создавали на видеоэкранах в режиме реального времени.
На отдельной площадке, в Музее Москвы, состоялась онлайн-премьера мультимедийного театрально-выставочного проекта SOLARIS театра «Практика», поставленного режиссером Дмитрием Мелкиным по мотивам фильма Андрея Тарковского. Спектакль объединил театр и современные медиа, предложив зрителю задумываться о влиянии цифровых технологий и искусственного интеллекта на будущее человечества.
Помимо прямых трансляций зрителям были предложены виртуальные творческие встречи, показы раритетных фильмов, экскурсии и лекции. Мероприятия прошли в Доме Гоголя, Пушкинском музее, Мультимедиа Арт-музее, Музее Высоцкого, Музее Николая Островского, музее-заповеднике «Царицыно», Галерее Александра Шилова, «Музее Моды», Мемориальном музее космонавтики, галереях «Здесь на Таганке», «Загорье», «Пересветов Переулок», «Измайлово» и других. Галерея Ильи Глазунова подготовила новый аудиогид по выставке «Илья Глазунов и Федор Достоевский. К 200-летию со дня рождения Достоевского». А музей-усадьба «Люблино» представил видео с выставки «Леонардо в 3D» к 570-летию со дня рождения Леонардо да Винчи.
Ежегодная акция «Ночь искусств» проводилась в девятый раз, представив зрителям возможность бесплатно побывать в театрах, музеях и на других культурных площадках. Организатором акции традиционно стал Департамент культуры города Москвы.
Общее количество зрителей центральных трансляций акции превысило прошлогодние показатали, остановившись на 1 млн 335 190 тысяч человек.
Поделиться в соцсетях: